EL PAN DE NUESTRA MESA
El viento sopla y despeina las espigas
salpicando en la tierra verdinegra
extensiones amarillas, ondulantes,
como ríos de mieses promisorias.
Mientras bailan sus ritmos las espigas,
yo pienso en las manos sarmentosas
arrojando las semillas en el surco,
pienso en la profundidad vital y fuerte
de la tierra que en su seno las acoge
para que el ritual de los ciclos continúe,
pienso en la siega, la trilla y la molienda,
en el blanco corazón de la semilla
y en la hogaza de pan, de simple artesanía,
en la mesa del pobre y en la mesa del rico,
que rompe vallas y hermana en el sustento
sin un atisbo de orgullo en su simpleza.
Ese aroma de pan de aquellos tiempos,
se grabó en mi corazón de niño,
olor de pan caliente, de familia,
de hogar, de amores compartidos.
Tan sencillo, tan simple, tan humilde,
el pan de nuestra mesa,
en toda nuestra vida.
Alma Carrión de Dal Bó
Del libro “Un mar de palabras - Antología 2017”
del Taller Literario “Letras y Sonidos”